预览版Win10支持XboxOne游戏串流功能

2019-09-19

尽管彰显了微软跨平台野心的Windows 10(以下简称Win10)得等到本月29号才会正式发售,但已经提前安装了预览版的用户如果刚好还拥有一台Xbox One的话,便可以体验早在Win10公布之日便引起媒体和全世界玩家关注的游戏串流功能。


Win10串流Xbox One界面(PC端)

当Xbox One于7月8日更新时,该功能便已经内置在系统内部,微软于上周五将它正式开启。任何安装了Win10的个人电脑或是移动设备都能通过串流功能接收到来自Xbox One的显示信号。

Win10的Xbox App也将在7月底正式发售后更新一些新的功能,包括派对聊天的Beta版(允许PC用户与Xbox One用户交流)、通过Xbox Live的“近期活动”分享游戏截图或是视频给好友(限Windows商店支持游戏),或是把它们保存在本地(非Windows商店支持游戏)。更新中还包括一项玩家们迫切期望的功能——将自己的Xbox Live形象用于玩家头像。


作为联动内容之一,在Xbox One主机上的近期游戏等活动会记录在Win10的Home菜单里

这项反响强烈的流媒体功能最初在2015年1月和Win10一同公布,部分玩家在大约一个月以前收到邀请体验这项功能。虽然Xbox One的影像能够基本以镜像形式传送到PC等设备上,但为了防止有人利用电脑的录像软件进行非法录制,像电影、电视节目或是其他涉及版权的影视内容将受到限制。

除此之外,该功能不支持使用鼠标或者键盘操作游戏,也不支持方向盘、飞行控制摇杆等等设备,依然只能使用连接至Xbox One主机的Xbox One、Xbox 360或是其他Xbox授权控制器。

至于很多玩家关心的本地联机功能,微软考虑得十分周到,一名玩家可以在PC上进行游戏,另一名则通过Xbox One主机正常在电视上游戏,传统的上下分屏模式或将一去不复返。


串流游戏不支持键鼠操作

由于串流功能完全依靠本地局域网,因此只要拥有一台靠谱的无线路由,玩家基本不用担心信号的稳定问题。同时从该功能支持平板电脑甚至智能手机来看,对接收信号的设备也应该没有太高的配置要求。当然,如果想在PC上录制Xbox One的游戏画面,自然会用到一些占用资源比较多的软件,这时候较高的配置显得比较有利。


Win10将拥有一个庞大的家族

众所周知,跟安卓与iOS相比,Windows Mobile的份额几乎小到可以忽略不计,Xbox品牌虽然在电视游戏界牢牢把持着自己的领地,但在PS4的节节攻势下,不知还能支持多长时间。但好在微软旗下还有一个垄断全球PC民用操作系统多年的Windows。

此次Win10的跨平台融合战略借助“免费升级”这一大杀器,不知能否顺利完成从“卖产品”到“推销平台”的转型。

相关文章