从科学的角度「谈恋爱」

浏览量:140 次

描绘多姿多彩的生命图卷

一直以来,我们都觉得自己具有选择权,可以选择自己想要的。

然而,有些时候,这可能只是幻象,因为我们忘了另外一个强大的对手——大脑。即大脑可以绕过人的意识,自己做决定。

众所周知,处于热恋中的人很少有理性一说。比如,明明知道TA有许多让人难以忍受的缺点,却可以爱屋及乌。

有的时候,是不是自己也很难理解这种行为?

图源©Pixabay

研究人员发现,当接触一个新朋友时,平均而言,一个人只需要花90秒到4分钟就能确定是否爱上这个人。

在这个过程中,起决定作用的是大脑的内侧前额叶皮层,它不仅能快速判断对方身体的吸引力,还能判断这个人是否适合你。

一旦你陷入爱河,紧接着大脑会发生一连串的化学反应,以确保你不会“见异思迁”。

如果你一想到TA,就会感觉非常幸福。这就意味着你大脑中的神经元正在释放多巴胺。

也许你会觉得在喜欢的人面前紧张,这是你的大脑发送信号给肾上腺,要求分泌肾上腺素和去甲肾上腺素。

这样就会使你保持打了鸡血一样的兴奋状态,以维持自己追求的耐力。像多巴胺一样,一些激素会让这段感情升级,让你对心仪的对象产生痴迷感。

图源©Pixabay

一旦你开始沉迷了,大脑中的边缘系统“奖励区域”就会作出正向的情感反应,释放更多的多巴胺,让你更加沉迷。

如果这时给你做脑电图,就能发现位于颞叶的杏仁核会变得不活跃,进而可能会使你忽视对方的缺点。

其中,杏仁核在决定我们对刺激如何反应时起着重要作用,是大脑中管理情绪和帮助人们做出正确决策的重要脑区。

不过,一个人不可能永远处于心跳过速的巅峰状态,总是有一段冷淡期。这就是为什么几个月后,恋爱的感觉会减弱,人们开始不再迷恋某个人。

而且,随着时间的推移,爱情经历了激情,会逐渐趋于平淡。

这是因为大脑腹侧苍白球区域的活动在增加,这个区域富含催产素和血管加压素受体,这两种化学物质与形成长期的伴侣关系有关。

研究表明,催产素较高的伴侣在六个月后仍继续交往的概率较高。

图源©Pixabay

与多巴胺引起的煽动情绪不同,催产素会让人变得更信任和更忠诚,这些因素往往是一段感情能否长久的关键。

可见,恋爱决定权可能并不取决于你,而是由你的大脑决定。

所以,赶紧出去转转,说不定,你的大脑无意间便替你选好了那个TA。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 从科学的角度「谈恋爱」