中国志怪鼻祖“山海经”真的活了吗?|三文娱

浏览量:177 次

访问三文娱网站3wyu.com查看产业必读文章

《山海经》在坊间也有另外一重解释:华夏上古巨兽演义。这句话的背后,代表的玄幻、异兽……在影视化作品中,就是高成本投入。

2016年3月《山海经之赤影传说》上线,“山海经”的百度指数直线上升至10.35万。而在这之前五年里,它从未过万。

它把观众和产业媒体对山海经的关注度,推向了一个峰值。

三个月后,这一指数重新回到1万以内。

山海经与西游题材一样,属于公共题材,西游题材的火爆归功于83版《西游记》每年寒暑假都轮播两次。与西游题材火爆相比,山海经属野生题材。

但,奇怪的是,2018年前,这本志怪题材之鼻祖似乎没人注意。

从今年3月开始,“山海经”的百度指数波动大,周平均值在8千-4万。同期,国家电影局全国电影剧本(梗概)备案、立项公示的通知,7个月里有26部动画影片是传统民间故事,而山海经题材占了14部,占比百分之五十四。

山西东方醒狮影视文化,这家在2018年2月成立的公司,有6部中国经典民间故事题材作品,其中两部取材于《山海经》。

不仅是动画电影,山海经题材的漫画作品也在增多。截至10月9日,TapTap带“山海经”标签的游戏数量,也有了1375款。

 “山海经”真的活了吗?

谁在做山海经题材产品

1、9个月14个山海经动画电影立项

上海炫动的《新愚公移山》,北京平塔科技的《降世神农》,是2018年度中国经典民间故事动画电影创作工程专项资金拟资助三个剧本的两部作品。炎帝,号神农氏、连山氏,是山海经里的古帝。《降世神农》是山海经题材的作品。

近年来,传统文化的市场呼声和关注度越来越高,专项资金扶持和补助,也在推动影视公司增加相关题材的作品的立项。

从片名推断是否为相关题材动画电影,可能存在误差

2018年1-9月,国家新闻出版广电总局备案公示的动画电影共85部,取材传统民间故事的作品超过了1/3,山海经题材的项目有14个。这些项目集中在3-8月。

2、TapTap 上1375款产品带山海经标签

10月9日,以“山海经”为关键字在TapTap上检索,共有1375条检索结果。其中许多作品并非山海经题材的相关作品。

 但在筛选出的,题材相关、关注数5000以上的10部作品中,不乏8分以上的作品。比如,《山海GO》《山海花镜》《山海伏妖录(动作RPG)》《绘真·妙笔千山》《秘海:古神遗迹(测试服)》《山海长歌-新一代格斗跑酷》。

《绘真·妙笔千山》是一款网易自研的具有东方韵味的青绿山水解谜手游,游戏角色含山海经异兽——比翼鸟。加入山海经相关元素在游戏,主打国风的网易还推出了一款商业游戏《神都夜行录》。

这款游戏以《山海经》、《搜神记》等经典神话故事为蓝本,游戏内设计的妖灵都可以在这些神话故事中找到原型——团子、酸与、无支祁等都是存在于《山海经》中的精怪,而,“团子”其实就是上古神兽“貔貅”。

这种基于《山海经》等经典神话故事,在保留原型精髓的同时进行再创作,不仅常见于游戏,也常见于影视和文学。也正是如此,虽然《山海经》“断代”的文化现象存在,但其中的故事、人物形象对大众来说,并不少见。

比如,时下热门的手游,也会融入相关的元素。比如,王者荣耀山海经系列的皮肤:白起的狰、太乙真人的饕餮、曹操的烛龙皮肤、芈月重明皮肤。《王者荣耀》最后一位长城的守卫军李信,也是山海经系列的第一人。

3、山海经动漫题材

9月23日,《观海策》第一季完结,在腾讯视频获得了5.2亿次的播放量。它也可以算作山海经题材的作品,内容融合了“山海经+战国策”的传统文化元素。

《观海策》之前,也有不少基于《山海经》改编的动画片,比如《山海奇谭》《山海诗》等。相较于动画,漫画的制作成本更低,随之而漫画付费规模的扩大,山海经题材的漫画作品,也在增多。也有漫画公司,推出了系列作品。比如,河北冠林推出了《山海经 怪兽》《山海经 怪人》《山海经 怪神》《山海经 怪鸟》《山海经 怪鱼》五部作品。

截至10月9日,《山海逆战》在网易漫画更新到276回,累计点击量1.57亿次。另一部作品《山海无极》的累计点击量1027.2万,平均每话的点击量12.5万。

在邱福龙笔下,《山海逆战》富有东方写实色彩,浓浓的水墨风,玄幻内容带真实的描绘,讲述智者伯益写《山海经》创立山海派,待他百年之后,拥有惊人的异能的山海派的奴隶少年勾徹一次与异兽的战斗,彻底改变了少年和整个世界的命运的故事。

左岸卡漫也制作了山海经题材的漫画作品。《这个神兽有点萌》在多平台上线,看漫画的单平台阅读数4.4亿,收到了296万人给的虚拟货币、礼物。

说《山海经》“活”了,还太早

小七是《山海经》资深粉丝,从一个读者到为山海经相关项目策划和运营,几年来,她“越来越忙”。从她的角度,她看到了山海经题材的相关作品、项目越来越多。而她把山海经“火爆”的原因,归结为核心的一点——《山海经》为中国志怪之源,想象丰富,奇幻瑰丽。

“无论是古代还是现代,神怪、奇幻有一个共同点:总有一些元素出自山海经。比如,《西游记》《聊斋志异》《子不语》《搜神传》《太平广记》《酉阳杂俎》《镜花缘》;唐朝时的许多神怪,君子国、淑女国、西游记里面许多创意是出自山海经的。”

近年来,好多部表现不错的网剧、电影取材创意其实也是来源于山海经。

如,《古剑奇谭》中的悭臾和太子长琴;电影《西游降魔》中猪八戒与沙僧的原型是《山海经》中的两大凶兽——赤眼猪妖和横公鱼;《捉妖记》中的小胡巴,也源于《山海经》,热播网剧《灵魂摆渡》的五公子,《无心法师》中的小丁猫,《大鱼海棠》中的后土、凤凰、祝融、三首等都出自山海经,以及最近非常火爆的仙侠剧《香蜜沉沉烬如霜》。

如今,越来越多形式的作品选择山海经题材。

2016年《山海经之赤影传说》也的确未播先火——湖南卫视全剧平均收视率0.871%,单集最高1.18%;完结时的网络点击量也达到了50亿。但这部改编自《山海经》,讲述上古时代,纷争不断的两大部落东夷和九黎谱写了一曲人、神、兽之间惊心动魄的天地传奇的电视剧,仅特效制作开支,就有300万美金,但观众仍戏称这是“五毛特效”。

《山海经》在坊间也有另外一重解释,被称为华夏上古巨兽演义。这句话的背后,代表的玄幻、异兽……在影视化作品中,就是高成本投入。

所以,这是现在山海经题材的漫画作品不多的一个核心原因。已知的近30部作品,都是全网发布,没有看到和漫画平台签订了独家协议的作品。

“这类题材的IP孵化周期长,制作难度大,未来动画化制作成本高,影视化也有风险。”

再加上与其他悬疑、国风、青春校园类漫画作品的爆款相比,这类题材的作品中,尚未有一款能与之相比,漫画平台不与漫画CP签订独家协议,也在情理之中。

在泛娱乐的产业链条中,漫画是上游,游戏、电影、动画番剧、动画电影是下游。与漫画相比,同属于上游的小说,数量和受众反馈等方面,要更好一些。一些公司,也在从小说入手,挑战东方创世魔幻体系。

今年4月,东元集团召开发布会,称根据中国志怪古籍《山海经》改变了原创IP《大梦山海》,发布会推出了其中第一部作品——《大梦山海编年史》。配合新书发布,推出周边产品,大电影《大梦山海》也将在2019年推出。

最好和最坏的时代

动画《观海策》在腾讯视频收获了8.1的评分。《观海策》已在去年7月入选企鹅影视国漫“百番计划”,基于这部作品,出品方也开启了网页游戏和HTML5游戏等后续产业链开发。

凌遥佩戴的武器原型则来自商代时期的环首刀

但也必须注意的是,《观海策》由众策影视文化、企鹅影视、同明宣工作室共同出品,历时五年打磨而成。这也从侧面可以说明,融入“山海经+战国策”的传统文化元素的作品在制作方面的成本和技术挑战。

在国家电影局全国电影剧本(梗概)备案、立项公示的通知,7个月里有26部动画影片是传统民间故事,而山海经占了14部。这26部作品中,有6部来自同一公司,且为不同故事角色的作品。成了,这可能会是“统民间故事宇宙”的一个好的开端,但同属于一家在今年2月成立的公司,这家公司要扛起的技术、人员、成本要达到一个怎样的配置或水准,才能实现?

这是一个疑问,只能等时间来回答。

2017年,文化部(现为文化和旅游部)出台了文化产业发展规划,涵盖了动漫。后者被列为11个文化产业中的重点行业,并提出“支持原创动漫创作生产和宣传推广,培育民族动漫创意和品牌”。

更为喜闻乐见的是,这类题材的作品,也在国际上得到了认可。  

国产VR动画电影《烈山氏》,取材中国上古神话“神农尝百草”,讲述炎帝神农偶食致幻毒草莨菪,并在幻境中与毒物幻化之妖兽大战。今年,这部由Pinta Studios(平塔工作室)出品、Jaunt中国联合出品的国产VR动画电影《烈山氏》,入围第75届威尼斯电影节VR官方竞赛单元。

未来,中国传统文化的作品会在国际上越走越远,《山海经》作为其中的一个重要组成部分,亦是如此。但是,这要建立在作品的故事、技术等多个方面,有多少团队和作品能做到?值得期待。


原创内容,未经同意,严禁转载。

三文娱已进驻今日头条、百度百家、一点资讯、微博、知乎、界面、网易、企鹅号、QQ看点、B站专栏、猫眼、时光网等,敬请关注。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国志怪鼻祖“山海经”真的活了吗?|三文娱