旅游+戏剧模式占领空白市场乌镇戏剧节旅游节庆营销案例

2019-07-15
 

点击上方“鹿豹座”关注我们

“旅游+”是近几年提出的省市旅游的新模式,全国各地都在开展全域旅游的相关活动,尤其是以节庆的形式吸引游客到地旅游的不在少数,在众多的节庆旅游中,乌镇的戏剧节可以说是非常突出,今年是乌镇艺术节举办的第6届,每年活动期间大量的戏剧爱好者和游客来到这里,这其实和乌镇的旅游节庆的营销也是离不开的,下面和鹿豹座平台来看看乌镇戏剧节为什么会那么火。

 

错峰国庆旅游高峰 巧妙抢占空白市场

每年的国庆都是旅游的高峰期,据官方数据显示,今年国庆共有7亿人次在外旅游,这一庞大的数字证明了旅游市场的热闹,不少旅游城市在此期间都会推出大量的活动来吸引游客,而国庆之后旅游市场便慢慢进入了淡季,乌镇选择错峰国庆在10月下旬举办戏剧节,虽然没有抢占国庆市场,但是也避免了多景区竞争的游客流失,同时占领了淡季市场,节庆的营销给了更多游客喜爱戏剧享受古镇风味的游客出行的动机。

浓厚的文化氛围 让举办戏剧节成为优势

乌镇拥有7000多年文明史和1300多年建镇史,是中国首批十大历史文化名镇和中国魅力名镇之一,文化底蕴浓厚。自建镇以来,乌镇的镇名未变,镇址未变,甚至人们的生活方式也没变。大量的建筑保存完好,以水为依托的石栏拱桥、深宅大院、过街券门、河埠廊坊等建筑至今仍存在。乌镇的保护融合了浓郁的文化生活气息,形成了自身独特的风格。戏剧艺术需要恰当的环境,乌镇浓厚的文化的氛围与戏剧这种艺术相契合。

 

旅游+戏剧的模式 吸引大量的粉丝

旅游节庆营销是旅游目的地常使用的营销手段,节庆营销是指利用地方特有的文化传统,举办意在增强地方吸引力的各种节日、活动,使旅游者在停留期间具有较多的参与机会,以促进地方旅游业的发展。从哈尔滨国际冰雪节到青岛国际啤酒节,从南到北,全国各个省市都在推出规模大小不一的节庆营销大不相同。但是旅游景区鲜少有知名的戏剧节活动,乌镇旅游+戏剧的模式占领了空白市场,成为艺术戏剧发烧友的聚集地。

适当利用名人效应进行营销

乌镇的宣传与推广充分利用了名人效应,乌镇代言人选择了与乌镇渊源颇深的刘若英,今年更是拍摄了全新宣传片与宣传照进行大面积推广。对于乌镇戏剧节同样如此,乌镇并没有选择单方面开展或者只是借用名人站台。除此之外,随着乌镇戏剧节的发展与规模的扩大,每年更是会邀请国外的知名戏剧人参与,可以说将名人效应做到恰到好处。

以成熟的景区为背书 丰富立体的活动

乌镇经过了近20年的规划和发展,已然从旅游小镇变成了文化小镇。作为国家AAAAA级景区,景区的硬件条件足够好,能够为每一个来到这里的游客提供较好的基础设施服务。乌镇戏剧节的演出场所多样化且具专业性。除了乌镇大剧院,还有十余个大小功能各异的室内剧场和若干个户外剧场组成了独特的表演空间群体,再街道巷湾、户外广场,也随处可见精彩表演,使乌镇戏剧节成为一个旅游品牌IP与乌镇捆绑在一起。

鹿豹座平台认为,旅游景点的特色化营销是有别于其他景点的重要之处,结合地区特色,充分利用地域文化优势来创造出一个旅游IP,乌镇戏剧节作为艺术与旅游的结合连续举办了6届,在过程中不断完善机制,可以说是一个非常成功的学习案例。

  

高端营销推广平台,认准鹿豹座!


相关文章