把青春压进枪膛,新兵打响军营“第一枪”

2019-07-15

“砰、砰、砰……”射击场上枪声四起、硝烟弥漫。近日,第78集团军某旅新兵营实弹射击训练拉开帷幕,新战士成功打响了初入军营的“第一枪”。为实现优质高效施训,确保训练安全托底,该新兵营多措并举,上下联动,坚决打赢新兵实弹射击训练任务的“攻坚战”。


实弹射击流程科目示范


实弹射击流程科目示范


实弹射击流程科目示范


实弹射击流程科目示范


针对新战士首次实弹射击容易出现兴奋、紧张、畏惧等心理及思想问题,新训骨干主动靠前,通过平时留心观察、谈心交心、问卷调查等方式及时发现并解决他们在训练和生活中遇到的实际问题,积极疏导,见缝插针、有的放矢地抓好随机教育,做好一人一事的思想工作,使新战士始终保持积极乐观的情绪和良好心境,树立克服困难的信心和勇气,坚决杜绝带着思想问题参加实弹射击训练。

新战士正在进行四点瞄准训练


新战士正在进行缩小靶瞄准训练


新训骨干正在纠正规范训练动作


在日常训练中,该新兵营精选优秀教练员首先对枪支基本操作规范、操作流程和安全使用等内容进行授课辅导,打牢新战士的理论基础。而后展开“四点瞄准”、“缩小靶瞄准”、“实靶瞄准”、“据枪练习”、“击发练习”等阶段的射击专项训练;并对95式自动步枪的操枪、卧倒起立、卧姿装退子弹、验枪等动作进行严抠细训,针对训练中存在的问题,活用方法、因人施教、帮扶指导,有效打牢了新兵实弹射击的基本功,严把“安全关”,牢筑“安全线”。

孙林副参谋长为新兵及新训骨干集中授课辅导


班长给新战士传授射击经验,传经送宝


思想骨干在训练间隙与新战士谈心交流


未雨绸缪,方能防患未然。该新兵营打出“组合拳”,多次开展枪弹安全专题教育、制定《2018年新兵实弹射击训练实施方案》、组织实弹射击安全形势分析,形成《实弹射击安全风险评估报告》、科学合理设置实弹射击场地、严密组织实弹射击科目流程示范,以此来帮助新战士绷紧“安全弦”,将安全隐患止于未发、禁于未萌,确保圆满完成此次实弹射击训练任务。

实弹射击“初体验”


实弹射击“初体验”


在实弹射击过程中,全体新兵战士精神饱满,斗志高昂,恪守纪律,严守武器操作规程,整个射击全程组织严密、秩序正规、安全顺畅。

新兵杨明皓在射击靶前合影


卧倒、装弹、据枪、瞄准、击发……50环!新兵杨明皓第一次实弹射击就打出了“大满贯”,赢得了满堂彩。

孙林副参谋长为新兵分析射击弹着点


新兵利用自动报靶系统进行补差训练

“此次实弹射击训练让每名新战士心理上、技能上实现了巨大突破,他们的思想更加稳定,信念更加坚定,作风更加严谨,技能更加精湛,向成为一名合格军人迈出了坚实一步。”该旅负责新训工作的副参谋长孙林说道。

编辑 | 张  宁 张森林,编审 | 宋子洵

来源 北部战区陆军(微信号:bbzqlj)

北部战区陆军微信公众号

未经授权允许,严禁转载发布!

更多原创军事新闻访问北部战区陆军网:bblj.81.cn

投稿邮箱:bbzqlj@126.com 

“长按”此二维码“识别” 可免费“关注” 

相关文章