中国足球职业联盟年内成立?照猫画虎恐难达到预期

浏览量:220 次

据《足球报》报道称,中国足球职业联盟预计将在今年内挂牌成立,联盟成立后,俱乐部将在联赛的管理中拥有更多的话语权。不过,鉴于中国此前从未有过成功经验,且中国足球职业联盟成立后,与足协如何协调工作,都是未知之数。虽然想要借鉴国外优秀经验的心值得肯定,但恐怕难以达到预期效果。

中国足球职业联盟的概念在2015年被提出,三年间一直在进行相关的筹备工作,2017年初一度被传将挂牌成立,由于种种原因一直未能成型。据《足球报》报道,成立后的职业联盟将主要管理中超中甲两级赛事,中乙联赛暂未进入职业联盟管理序列,职业联盟对中超中甲管理进入正轨后,将会把中乙纳入管理序列。未来,职业联盟将会在中国职业联赛规范运作中发挥巨大作用,俱乐部也将有更大的话语权和决策权。职业联盟成立后,俱乐部将更加深度地参与职业联赛管理,原江苏苏宁俱乐部总经理刘军是职业联盟秘书长的人选之一。

在国际上,北美四大职业体育联盟算得上最为成功的联盟,其中国家橄榄球联盟(NFL)和职业棒球大联盟(MBL)一度占据全球收入最高的体育联盟一二名,NBA和NHL的收入也能排到前五。以人们最为熟悉的NBA为例,其是一个商业机构,美国篮协是政府机构,但美国篮协要依赖NBA,在国际大赛中挑选NBA球员。

在NBA控制美国篮球的时候,联盟高层也渐渐进入篮协管理层。比如太阳队的主席和首席执行官杰瑞·克朗格罗就是国家队选拔委员会主管。且在很多事情上,美国国家队要迁就NBA的利益。这在中国足球方面是很难想象的。

虽然根据此前的相关报道, 新的职业联盟甚至有过与“中国足球协会平级”的地位,不过从近年来,尤其是近两年足协政策频出的情况来看,中国足球职业联盟想要摆脱足协的管控与影响并不容易,更不用说达到NBA的高度了。

撰文:刘恒昌



右下点个赞  感谢您观看

中间打个赏 多少不阻挡

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国足球职业联盟年内成立?照猫画虎恐难达到预期