香港小姐消亡史:一座城逝去的青春期

2019-06-08 围观 :25 次

端 午 宜 追 忆

最能代表香港的,不是高耸林立的中环写字楼,不是灯火辉煌的维多利亚港,而是香港小姐。现在,这句话的前面要加上一个曾经。


“香港小姐”选举自1973年开始举办,至今已经走过了四十六个年头,算上亚军、季军以及“最上镜小姐”等奖项,已诞生了337位(人次)港姐。香港小姐是这个城市的标签与符号,更是这个城市精神最好的诠释:不论出生与阶级,只要够漂亮、够努力、够发奋,谁都有机会飞上枝头,得到属于自己的成功。


这些香港小姐,有的踏入娱乐圈成为明星,有的嫁入豪门,有的默默无闻,有的事业辉煌,她们见证了这个城市的兴衰,更是成为了香港社会年轮的一部分。四十六年的时间,伴随港姐左右的也从豪门之后的许晋亨变成了出租车后座的许志安。



对于香港而言,上世纪七八十年代是为她量身定做的时代,似乎每一次的浪潮,香港都可以稳稳地立于浪头之上。成为金融与贸易自由港,以及中国大陆实行改革开放,让香港的人均GDP迅速从70年的不到1000美元增加到83年的5600美元。


80年代的香港


赌马、歌舞厅、操着英文的洋行职员,这个城市开始透出纸醉金迷的气息。1973年香港解除了外汇管制,向着资本自由港与繁华迈出了第一步,而就在这一年,香港无线接手了港姐选美,“智慧与美貌并重”是当时的选举宗旨,而智慧与美貌也的确在之后的四十多年时间里诠释着香港小姐。


在当时香港作家亦舒的笔下,无论是独立上进的都市新女性,还是艳光四射的淘金女郎,都是成长和浮沉于在香港“大堆乱糟糟的布板、面料、样品”之间。王冠、权杖和五彩斑斓的灯光,就是当时香港小姐成长和浮沉的舞台,其中最有传奇色彩的就是1975年的香港小姐冠军张玛莉。



张玛莉出生在香港,祖籍苏州,因为祖母是英国人的缘故,张玛莉天生拥有混血容貌。但是她的容貌一开始并没有给她带来好运,出生后没多久,她就被家庭抛弃,成了香港街头的一个流浪儿,直到九岁才被香港保良局收养。



有了安身之所的张玛莉从此开始了自己的奋斗历程,她的奋斗便是学习,她努力学习粤语,普通话,英语和日语,圣心商科毕业后成了尼日利亚领事馆的一名职员。为了能参加主办方提供的免费的两个月的礼仪、演说技巧以及形象塑造的课程,她报名参加了港姐选举。这一路走来的经历,和那张曾经让她流落街头的混血面孔,让她得到了1975年的港姐冠军的头衔,以及两万港币奖金和一部27英寸的大电视机。



成为香港小姐冠军后,张玛莉并没有像大多数港姐一样直接进入香港无线工作,也没有选择嫁入豪门,她用港姐奖金做了继续求学的学费,在香港理工大学修读工商管理课程。在当选港姐五年后,张玛莉嫁给了香港天文台的助理台长李忠琛博士,他有个更有名的身份——功夫巨星李小龙的哥哥。



上世纪90年代,曾经有过一个候选佳丽选出自己心目中最喜欢的历任港姐的投票活动,张玛莉“出人意料”地成为得票最多的港姐。上个世纪的70年代初,香港还残存着女孩子不要在公众场合抛头露面的传统思想,但还是敌不过无数妙龄女子的跃跃欲试,她们希望有更多的人认识自己,也希望有更多的嫁人选择,1977年香港小姐冠军朱玲玲开启了香港小姐嫁入豪门的第一例。



在朱玲玲成为港姐冠军的当晚,她就得到了在颁奖现场观礼的霍震霆的青睐。颁奖典礼一结束,朱玲玲便看见霍震霆手捧着鲜花,恭敬地站在车旁等待。只为香港无线拍了一部电视剧,朱玲玲便和这位相恋9个月,大她14岁的霍英东的长子结婚。



霍家在美丽华酒店开席350桌,每桌花费2000元,一些国家的驻港领事,港督麦理浩、澳督李安度、泰国空军司令等都被邀请前来参加婚礼,人数超过4000,这是上世纪70年代香港最盛大的婚礼。


婚后朱玲玲全面脱离娱乐圈,为霍家生下3个儿子。在1997年,朱玲玲宣布与霍震霆开始分居,2004年正式离婚。2008年,朱玲玲与相恋8年、身家200亿元身家的香港瑞安集团董事长罗瑞康在新加坡结婚。成为“豪门弃妇”的朱玲玲,似乎只是整理了一下自己裙子的下摆,便转身在50岁的年龄再次嫁入豪门,无愧“港姐中的港姐”。


也是从朱玲玲开始,香港小姐和累积了巨额财富的香港豪门开始了千丝万缕的联系。




自由港的建成和经济的快速发展,让香港电影迎来了黄金时代,在最辉煌的时候,香港一年电影的出品量超过300部。关锦鹏曾说过,一个地区的电影的辉煌,与它的电视工业非常有关系,后者能够为前者培养人才打下基础。上世纪80年代初到90年代末的黄金年代,港片明星的两大主要来源一个是无线艺员训练班,还有一个就是港姐选举,这两个的主办方都是香港无线电视TVB。



由于不会穿高跟鞋而现场失误,仅仅在1979年港姐评选中得到第四名的钟楚红,没有得到无线电视的垂青,却意外成为了首执大银幕导筒的杜琪峰处女作中的女主角,这两个从将军澳电视城走出的名字,在之后的二十年里都成了香港电影史上重量级的人物。



在钟楚红不算太长的11年电影生涯中,她留下了60部作品。这个曾经不会穿高跟鞋的小姑娘,在电影《纵横四海》里穿着高跟鞋和轮椅上的周润发翩翩起舞的一幕,成为了永恒的经典。和如今港姐两三年只等来几句电影台词的窘境不同,那个时候的港姐还没有出道就有一堆电影等着她们开机,几乎每个港姐都参演过电影,不过成就最高的还是张曼玉。



张曼玉出身在香港一个单亲家庭,8岁便随母亲去了英国,因为家境窘困,16岁中学毕业后她就在小杂货店里做收银员。1981年张曼玉在香港街头被星探发现拍摄了广告,从广告模特的身份开始了她的演艺生涯,为了彻底进入娱乐圈改变自己的命运,张曼玉参加了香港小姐评选,回顾这段经历,张曼玉曾经说:“参加香港小姐竞选,是我生平第一次最有勇气的决定。我最怕与人竞争和比较,因为我怕输!但这一次我下了决心,因为参加港姐竞选是我进入娱乐圈的重要机会,就算落选,我还会有机会当艺员,因为演戏实在太吸引我了!”



凭借着标志性的小兔牙与灵动,张曼玉成为了1983年香港小姐亚军。成为港姐亚军之后的第二年她就被出身香港无线的导演王晶看中,出演了第一部电影《青蛙王子》,第二部电影就能和张国荣梅艳芳合作,出道第二年就成为当时香港最红的动作巨星成龙代表作《警察故事》中的女主角。电影生涯的前5年,张曼玉演了20部电影,从第五年开始张曼玉的产出不仅是电影,还有接踵而至的影后奖项。



张曼玉共获得了5届香港电影金像奖影后,4届台湾金马奖影后,国际三大电影节里拿了两个影后桂冠(戛纳与柏林),张曼玉获得第一个影后时才25岁,而仅仅用了12年就拿到了9座华语影后的奖杯。张曼玉并不是专业电影院校出身,甚至没有参加过无线电视艺员训练班,张曼玉的人生就是为电影准备的。



虽然在2000年的《花样年华》之后,张曼玉已经有19年没有主演过华语电影,但是她演绎的角色似乎从未离开人们的记忆:陈港生那位到哪都骑着小摩托的负气小女友,裹着大旗从天而降泼辣又不失正义的老板娘金镶玉,国父身边忧国忧民的宋庆龄,看着豹哥尸体先笑后哭的李俏,不苟言笑款款走下楼梯的阮玲玉,慢慢浮出水面缠绕在法海身边的青蛇。当然,还有那个欲走还留,穿着旗袍倚靠墙边的背影。


除了电影业,上世纪80年代香港最风光的就是楼市了。随着中英《联合声明》的签署,以及维持有限土地供应的政策,香港房地产业迎来了一波十多年的牛市。从此楼市也开始与港姐密不可分,有手腕的港姐有人送楼,有本事的港姐自己买楼,还有的港姐炒楼炒成了富豪。


1984年港姐卸任晚会上的张曼玉被导演吐槽“歌艺欠佳”,比她早一届的港姐亚军邝美云被拉来临时代唱,这一代唱邝美云“金嗓子”的名号传遍了娱乐圈,《容易受伤的女人》、《我和春天有个约会》、《唇印》这些歌曲如今依然脍炙人口,不过邝美云的传奇却是在娱乐圈外。



邝美云在港姐选拔的时候就与香港富豪郑裕彤的儿子郑家成拍拖,未曾想郑家成脚踩两条船,被狗仔拍到与蓝洁瑛密会,邝美云选择了与郑家成分手。没有做成郑家的豪门媳妇,邝美云却和郑裕彤成了“忘年交”(你要是不要我,我就和你爸做朋友?)。



在郑裕彤的指点下,邝美云开始炒房,她把自己当歌手赚到的钱拿去投资买房,最多时她手上有10套房子,月供款达7位数。1996年香港楼价居高不下时,她把所有物业售出,赚了一大笔,同时躲过了1997年的香港金融风暴。金融风暴后,她又出手以低价买楼,经此一役,邝美云成了不折不扣的“女楼王”。



1998年之后,邝美云又进军珠宝行业,豪掷5000万港元在香港远东金融中心开设了个人珠宝店Cally K Jewellery,身为周大福老板的郑裕彤亲自到场祝贺。如今的邝美云,坐拥5亿资产,除了是全国人大代表之外,还是香港选举委员会成员。


1988年到1997年,是香港股市的繁荣阶段,恒生指数从2000多点涨到16000多点。而迎来巅峰的不仅仅是香港的恒生指数,还有香港小姐的颜值:1988年的李嘉欣、1989年的陈法蓉、1990年的袁咏仪、1991年的郭蔼明。颜值是老天爷赏饭吃,那些年上天格外眷顾香港。当时香港流传着这么一句话:最富不过李嘉诚,最美不过李嘉欣。只不过没想到,三十年过去了,香港最富的还是李嘉诚,而最美的港姐还是李嘉欣。


中葡混血的李嘉欣3岁的时候就被挖掘当过小模特,14岁的时候李嘉欣靠做平面模特赚的钱来补贴家用。单亲家庭的孩子懂事都比较早,18岁的李嘉欣放弃了会考4个A的学业,选择通过参选香港小姐来改变自己的生活。



在港姐评选时,香港媒体用了一个词来形容李嘉欣的美:石破惊天。在毫无悬念地摘得冠军后,她开始踏入娱乐圈,在电影《倩女幽魂Ⅱ:人间道》中,李嘉欣给王祖贤作配角,在“同框杀手”王祖贤身边,李嘉欣没有黯然失色,她无愧于港媒的为她量身打造的词“持靓行凶”。虽然参演了不少电影,但是老实说李嘉欣的演技不过关,她一直没有摆脱“花瓶”的身份。演技不够花边来凑,人生本就是一出戏,李嘉欣的绯闻比电影还要精彩。



还在港姐初选阶段,李嘉欣就和评委之一的倪震开始谈恋爱,倪震的父亲是位列香港四大才子,与金庸齐名的倪匡。不过进入娱乐圈后,两人的距离逐渐拉大,李嘉欣终究不是那个靠几百封情书就能打动的小姑娘了。分手之后,倪震的姑妈亦舒还写了小说《印度墨》来讽刺李嘉欣。


之后李嘉欣还和黎明有过一段地下情,不过黎天王顾及偶像身份不肯认爱,也让这段感情无疾而终,虽然刻骨铭心,但是李嘉欣感情经历的进度条才走过了十分之一,接下来便是她与富豪刘銮雄十多年的纠缠。


刘銮雄号称股市狙击手,更是港姐狙击手。他的杀手锏自然是钱,他曾花数百万给蔡少芬摆生日宴,更是为了蔡少芬母亲还了超过一个亿的赌债,还曾经送了两处超过2000万的房产给关之琳,全世界只有三个的限量版铂金包,有两个在刘銮雄的女人手上。不过刘銮雄对待李嘉欣更多的是温柔,他曾经在一个停电的黑夜,拎着一盒便当,徒步走上二十多楼的楼梯,送到李嘉欣的面前,似乎没有这一盒热肠粉的冬夜最难将息。



当一个黑面大汉拿起绣花针的时候,他便杀死了比赛,这段感情成为了李嘉欣唯一公开承认的“小三之恋”。本以为可以上位的李嘉欣,因为刘銮雄身边的女人实在太多最终选择了离开,转身又以小三身份介入到船王许爱周之孙许晋亨与澳门赌王爱女何超琼的婚姻中。曾经在情海经历过最难模式的李嘉欣这次笑到了最后,2008年李嘉欣终于如愿成为了许太太,喜提豪门儿媳。



如今的李嘉欣,除了偶尔出席一下节目,大部分的时间不是旅行发微博,就是在家相夫教子,虽然每个月200万的生活费有点寒酸,但是容貌还是和当年一样美丽。


并非所有的港姐都盼望嫁入豪门,1990年港姐冠军袁咏仪嫁给了张智霖,1991年港姐冠军郭蔼明嫁给了刘青云,1992年港姐冠军卢淑仪的先生是李克勤,1993年港姐冠军莫可欣老公是方中信。选择嫁给圈内人,有共同话题,又不缺曝光率,不失明智之选。


1991年香港小姐竞选决赛当晚,最高收视达到44点,这个收视率至今无法超越。那个晚上,17岁的蔡少芬艳压全场,却与后冠失之交臂,是谁把乌拉那拉宜修挤出了冠军?那便是号称港姐史上智慧巅峰的郭蔼明。



1991年郭蔼明以美国南加州大学机械工程学硕士身份参选香港小姐竞选,她也是迄今为止学历最高的港姐。在那次评选中,郭蔼明还获得了历届港姐评选中,只颁发过一次的最佳谈吐幽默奖,当一个可以驾驭比基尼的女人,同时拥有智慧幽默的谈吐时,便也杀死了比赛。



郭蔼明出演的第一部电影,是李连杰的《方世玉续集》,里面和她演对手戏的正是颜值巅峰的李嘉欣,一边是智慧,一边是美貌,怪不得“方世玉”扭头娶了隔壁身材劲爆的亚姐利智。郭蔼明在自己的第一部电视剧《大时代》里认识了刘青云,剧中的刘青云钟情“小犹太”周慧敏,现实中的刘青云在与郭蔼明相恋7年后喜结连理,成为了娱乐圈著名的模范夫妻。



1997年亚洲金融风暴和中国加入WTO,让香港开始“慢”了下来。2001年到2014年,香港毕业生的月工资为1万港元,几乎没有任何变化。和香港楼市与电影一样,香港小姐也开始失去了往日的光辉,而且似乎它的转折点来的更早。


被称为“最丑香港小姐”的莫可欣


1993年莫可欣力压郭可盈、陈妙瑛等获得港姐冠军,成为港姐颜值争议的开端,93年也似乎成为一个转折点,其后的港姐冠军“厄运”纷至:94年港姐冠军谭小环转行卖鱼蛋登上报纸头条;95年港姐冠军杨婉仪因丈夫投资失败,抵押港姐桂冠,之后更是传出涉嫌诈骗;96年港姐冠军李珊珊患癌隐退多年。


1998年的港姐冠军向海岚,拥有加拿大哥伦比亚大学经济学、心理学双学位,她颜值在线,演技在线,却不能像前辈一样在大银幕上施展拳脚,只能在无线自家的舞台上演着电视剧,因为不满总是演反面角色,向海岚在2008年退出娱乐圈,来到瑞安集团的上海新天地,担任公关经理。



曾经出身平民,走入繁华的香港小姐,最终还是回归平民。从2000年开始,港姐的桂冠似乎不再那么吸引人,尽管还有像徐子珊、陈茵媺这样让人眼熟的名字,但是更多的时候人们连前三甲的港姐名字都不知道。有多少人知道和许志安在出租车后座“互动”的黄心颖曾经是香港小姐亚军?这才是香港小姐如今最大的无奈。

香港从萧条到繁华,从亚洲四小龙、金融贸易中心,再到今天的寻求转型。香港小姐也伴随这座城市走过了40多年的岁月,当我们看到第一届港姐殿军赵雅芝优雅依旧的时候,便知道消失的并不是港姐,只是那个黄金时代罢了。



撰文:宣玮

编辑:shp



相关文章